...

Общая информация

Общая информация

Институт был организован в 1994 году и является преемником научных аграрных учреждений, работавших на территории Абхазии в предыдущие годы. Начало системным исследованиям в области сельского хозяйства было положено указом Его Императорского Величества Александра III «…об открытии и содержании образцовых сельскохозяйственных и садовых заведений в гг. Сухум и Сочи». Этим документом 12 апреля 1894 года была создана Сухумская садовая и сельскохозяйственная опытная станция. Позднее, в 1898 г., было организовано Сухумское общество сельского хозяйства, которое существенно помогало работе Сухумской опытной станции и объединяло не только профессионалов, но и садоводов-любителей. После революции, с установлением советской власти, Станция была переименована в Абхазскую сельскохозяйственную опытную станцию, а затем в Абхазскую сельскохозяйственную и лесную опытную станцию. Одновременно с существованием Станции, в Абхазии в 1926 г. организуется Сухумское отделение ВИРа, а позднее на его базе – Сухумская селекционная станция влажно-субтропических культур Минсельхоза СССР, с 1956 г. – Сухумская опытная станция субтропических культур ВИР, ставшая непосредственной предшественницей существующего ныне Института сельского хозяйства Академии наук Абхазии, сохраняя все направления выше перечисленных научных учреждений сельскохозяйственного профиля. Также Институт объединил под своим началом и действовавшие в советское время Сухумскую табачную опытную станцию краснодарского НИИ табака и махорки, Сухумскую опытную станцию эфиромасличных культур Министерства маслопрома СССР, Сухумскую опытную станцию чая и субтропических культур Тбилиси, Сухумскую опытную станцию защиты растений Тбилиси.
В структуру Института входят 12 отделов, в том числе комплексная лаборатория (объединяет лаборатории биохимии, агрохимии, метрологии, микробиология) и опытно-экспериментальное хозяйство. Институт обладает значительным научно-производственным потенциалом: в штате работает 157 человек, 74 из них научные сотрудники и специалисты, среди которых 1 доктор и 13 кандидатов сельскохозяйственных наук.
Деятельность ГНУ ИСХ АНА направлена на научное обеспечение развития субтропического растениеводства как важнейшей отрасли сельскохозяйственного производства, соответствующего уникальным почвенно-климатическим условиям Абхазии. В этих рамках формируются основные направления исследований института:
– Интродукция, сохранение, изучение, разработка технологии конвейерного созревания плодов различных сортов и форм цитрусовых, южно-плодовых, субтропических, технических, лекарственных и сахароносных и орехоплодных культур;
– Интродукция, поиск и мобилизация исчезающих аборигенных сортов и форм субтропических и южно-плодовых культур; сохранение генетической коллекции, изучение и выделение перспективных сортов и форм;
– Сохранение и поддержание в живом виде генетической коллекции сортов и гибридов табака типа Самсун абхазский;
– Расширение коллекции видов и сортов эфиромасличных культур, усовершенствование технологии их возделывания.
– Поддержание коллекций лекарственных, сахароносных и ароматических культур;
– Разработка технологии ускоренного размножения элитных саженцев южноплодовых, субтропических, ягодных, орехоплодных и декоративных культур; изучение и выделение перспективных сортов и гибридов различных овощных культур; микрозональное размещение ульев разной конструкции на территории Абхазии с целью увеличения выхода меда с одного улья;
– Разработка новой технологии переработки плодов субтропических, южноплодовых, ягодных культур и микровиноделия;
– Выявление, изучение и разработка методов и приемов борьбы против вредителей и болезней различных сортов и форм цитрусовых, ягодных, орехоплодных, овощных, эфиромасличных, лекарственных, сахароносных, технических, субтропических, южно-плодовых культур;
– Разработка различных методов переработки плодов южно-плодовых, субтропических и цитрусовых культур.
В связи с необходимостью восстановления, развития и расширения имеющихся растительных ресурсов с приоритетной сортовой политикой, применения новых ресурсосберегающих технологий Институт наращивает свои возможности путем расширения площадей многолетних насаждений сельскохозяйственных культур, создания фонда, восстановления маточников и расширения питомников.
При этом научно-исследовательская деятельность ГНУ ИСХ АНА тесно связана с практическими задачами агропромышленного развития страны. С этой целью проводится работа по внедрению в сельское хозяйство Республики Абхазия перспективных субтропических, цитрусовых, ягодных, южно-плодовых и иных культур, созданию их плантаций и промышленных закладок, способствующих развитию системы переработки. Это увеличивает продуктовый потенциал, расширяет экспортные позиции Республики.
Институт тесно сотрудничает с ведущими научными учреждениями Российской Федерации: Российским государственным аграрным университетом – МСХА им. К.Е. Тимирязева (Москва), Федеральным исследовательским центром Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова (ВИР) (Санкт-Петербург), Северо-кавказским федеральным научным центром садоводства, виноградарства, виноделия (Краснодар), Федеральным исследовательским центром «Субтропический научный центр РАН (Сочи) и Научно-исследовательским институтом сельского хозяйства Крыма.
Предметом постоянной заботы института является подготовка молодых научных кадров. С 2005 г. 20 сотрудников Института прошли обучение в аспирантуре в различных исследовательских и учебных заведениях РФ, из них 9 человек защитили диссертационные работы на соискание ученой степени кандидата наук. На базе ГНУ ИСХ АНА также организована базовая кафедра Агроинженерного факультета АГУ, где выполняются дипломные работы и проводятся практические занятия студентов.